Teorias em conflito: reflexões sobre a história e a cultura no capitalismo tardio - Fornos (FURG), José Luís Giovanoni (ANTARES: Letras e Humanidades, 2010)
O presente ensaio reflete sobre as possibilidades da hermenêutica marxista na interpretação da história e da cultura no atual estágio do capitalismo. Tomando algumas vertentes do marxismo, expõe os conflitos teóricos entre o materialismo dialético e as filosofias de Nietzsche, Michel Foucault e Paul Ricoeur. O questionamento epistemológico proposto é se é possível hoje uma teoria da totalidade da emancipação social, capaz de responder à fragmentação identitária e a divisão material da sociedade. Para averiguar a questão, Fredric Jamenson, Walter Benjamin e Teodor W. Adorno surgem como aparatos teóricos.