Linguagem e construção de sentidos em “A colcha de retalhos”, de Monteiro Lobato - Battisti (UCS), Elisa (ANTARES: Letras e Humanidades, 2010)
Neste ensaio, realiza-se análise da enunciação (MAINGUENEAU, 1996; CHARAUDEAU, 2008) do conto “A colcha de retalhos”, de Monteiro Lobato. Objetiva-se mostrar que tal linha de pesquisa sobre a linguagem fornece elementos para o estudo de textos literários. Diferentes marcas de subjetividade presentes no conto revelam a visão de um Brasil rural cuja ruína material associa-se à decadência moral, e dão corpo à instância discursiva. Essa instância, que prepondera sobre a instância narrativa no texto em análise, é característica da obra regionalista de Monteiro Lobato e pode estar associada ao impacto sociopolítico de sua obra.