Cognição e referenciação na expressão “O gigante acordou” - Jamison (UFC), Kaline Girão; Santos (UECE/ESTACIO-FIC), Letícia Adriana Pires Ferreira dos; Cavalcante (UFC), Mônica Magalhães (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
O objetivo desse estudo é analisar os sentidos dos mecanismos de coerência referencial numa perspectiva cognitivo-discursivo-pragmática na expressão "o gigante acordou", veiculada nas redes sociais no Brasil em junho de 2013. Observamos que a construção do referente "Brasil" no anúncio produzido pela marca de whisky Johnnie Walker ocorre por meio de um processo que envolve elementos não apenas verbais e cotextuais, mas multimodais e que é licenciado por um continuum metonímia-metáfora. Baseamo-nos na noção de referenciação (CAVALCANTE, 2011; MONDADA e DUBOIS, 2003), intertextualidade (PIÈGAY-GROS, 1996), nas teorias relacionadas aos fundamentos da Metáfora Conceitual e da Metáfora Primária (LAKOFF; JOHNSON, 1980; GRADY, 1997) e na proposta da metáfora multimodal (FORCEVILLE, 2009).