O corpo humano nas metáforas multimodais de textos publicitários - Coimbra (Universidade de Aveiro), Rosa Lídia (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
O texto publicitário, visando captar a atenção do receptor e inscrever-se na sua memória para assim condicionar a sua atuação enquanto consumidor, é, por excelência, um discurso de sedução. Uma das estratégias mais utilizadas é a da expressão metafórica, de que aqui nos ocuparemos. Os domínios fonte e alvo da linguagem metafórica envolvendo o ser humano, a sua corporalidade e as partes do seu corpo são analisados com base no modelo teórico da linguística cognitiva. O estudo parte de um corpus de 95 anúncios publicitários publicados em Portugal entre 1998 e 2014. Na análise dos resultados obtidos, tivemos em conta os domínios conceptuais envolvidos no mapeamento metafórico e a sua direcionalidade, as possibilidades combinatórias entre elementos pictóricos, elementos linguísticos e elementos implícitos e, finalmente, a estratégia utilizada na construção das metáforas multimodais.