A multimodalidade no processo metafórico: uma análise da construção das metáforas multimodais - Sperandio (UFMG), Natália Elvira (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
Presenciamos cada vez mais em nossa sociedade a produção dos denominados textos multimodais. Com isso, diversos campos de pesquisas, que antes tinham como foco apenas a produção verbal, passaram a considerá-la como um dos modos comunicativos, fato que pode ser observado nos estudos dedicados ao processo metafórico. No entanto, o número de literatura que se dedica a abordar a codificação metafórica em outros modos, além do verbal, ainda é muito pequeno. Por outro lado, quando voltamos nosso olhar aos trabalhos sobre metáfora multimodal, como os desenvolvidos por Forceville (2009), nos deparamos com duas questões: 1) o autor analisa apenas os tipos de metáfora verbo-visual e 2) as metáforas multimodais, por ele analisadas, são conceitualizadas como tendo domínios fonte e alvo sendo produzidos por diferentes modos. Diante dessas duas considerações, este trabalho tem como objetivo analisar a produção das metáforas multimodais. Porém, diferentemente de Forceville (2009), procuraremos demonstrar que, além de ser possível outros modos atuarem na construção dessas metáforas, cada um de seus domínios são frutos da sobreposição de diferentes modos.