Subjetividade em Heidegger e Benveniste: possíveis aproximações - Ferraz (UESB), Liliana de Almeida Nascimento; Santos (UESB), Jorge Viana; de Almeida (UESB), Jorge Miranda (ANTARES: Letras e Humanidades, 2016)
Neste artigo, apresentamos o conceito de subjetividade em Heidegger (2008) e Benveniste (1995, 1996), procurando traçar um paralelo entre um ponto de vista da Filosofia da Linguagem e outro da Linguística. Evidenciamos, através da abordagem dos dois autores, a construção da categoria da subjetividade e qual a relação entre subjetividade e linguagem. Heidegger em várias de suas obras, mas especificamente em A Caminho da Linguagem (2008) e na Conferência Construir, habitar, pensar (2008b) relaciona a linguagem como habitação e como testemunho, porém, o testemunho de uma subjetividade que constrói a si mesma enquanto se edifica na dinâmica com um tu, e essa edificação ocorre mediante a linguagem. Nesse sentido, Heidegger se aproxima de Benveniste (1995, 1996), mais especialmente no estudo Da subjetividade na linguagem (1958), quando propõe que a linguagem é fundamental para compreender o que é homem e está presente na própria definição do que ele é.