Danação das nações em "Triste fim de Policarpo Quaresma" - Martins (UFRGS), Gabriel Villamil; Oliven (UFRGS), Ruben George (ANTARES: Letras e Humanidades, 2016)
Pretende-se analisar o conjunto de símbolos e imagens nacionais representados em Triste fim de Policarpo Quaresma, romance de Lima Barreto em que o fim trágico do protagonista se deve à ingenuidade e ao exagero de seu nacionalismo. Tenta-se responder à pergunta “Por que as ideias que o Major Policarpo tenta fixar como expressão de nacionalidade não alcançam seu objetivo?”. Levando em conta o período que compreendeu os primeiros anos da República Brasileira, discutem-se os conceitos de nacionalidade e identidade tendo como referências reflexões de Stuart Hall, Ruben Oliven, Orvar Löfgren e Eric Hobsbawm. Busca-se também entender a dinâmica de disputas simbólicas travadas no período de transição da monarquia para a República no Brasil, tomando-se o conceito de nação como dispositivo discursivo. <!--EndFragment-->