A "Frágua do Amor", de Gil Vicente: a questão do si mesmo como outro - Eyler (PUC-RJ), Flávia Maria Schlee (ANTARES: Letras e Humanidades, 2016)
O trabalho pretende apresentar uma leitura da tragicomédia vicentina, a Frágua do Amor (1525), através da variabilidade das identidades desejadas por alguns de seus personagens, o que, do nosso ponto de vista, traz novas reflexões sobre o lugar do homem em um mundo em mutação como o do Renascimento, até então garantido exclusivamente pela cosmovisão medieval. Nesse caso, o conceito de identidade narrativa, elaborado por Paul Ricoeur, parece-nos adequado, na medida em que aponta novas possibilidades que se ligam a outras compreensões do tempo vivido e do tempo narrado. O teatro de corte torna-se, então, um lugar privilegiado para a percepção de sonhadas alternativas.