Machado fragmentado, ou Machado de Assis e as histórias da literatura - Ceccagno (UCS/PUCRS), Douglas (ANTARES: Letras e Humanidades, 2010)
Este artigo analisa, em três histórias da Literatura Brasileira, como se processa a representação do escritor Machado de Assis e de sua obra, com o objetivo de vislumbrar, por meio de uma teoria sistêmica, novos aportes para a escrita de histórias da literatura. Privilegia-se a investigação das relações entre os diversos sistemas sociais e a literatura na construção da narrativa histórica.