“Esses bárbaros comem passarinhos”: Erico Verissimo e o imigrante italiano - Alves (UCS), Márcio Miranda (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
O artigo analisa a presença do imigrante italiano e seus descendentes na obra de ficção de Erico Verissimo. Desde seus primeiros livros, nos anos 1930, o escritor observa o estrangeiro como um elemento essencial na formação da sociedade gaúcha, tanto no âmbito econômico quanto no cultural. Se por um lado não se encontra uma personagem central que pudesse dar conta da importância do imigrante para o desenvolvimento do Rio Grande do Sul, por outro pode-se perceber um tratamento ficcional na justa medida da verossimilhança histórica. Nos romances estudados, o estrangeiro de origem italiana gravita em torno do luso-brasileiro e torna-se uma ameaça, à medida que os valores da estância entram em crise. Diferentemente do que ocorre em boa parte da historiografia que trata da colonização, Erico Verissimo não fortalece nos romances os discursos que apresentam o imigrante como o inventor da indústria e como um ser dotado de habilidade inata para o trabalho.