Entre diásporas: o ciclo da migração alemã na ficção gaúcha - Mügge (FEEVALE), Ernani; Saraiva (FEEVALE), Juracy Assmann (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
O artigo analisa o tratamento estético concedido a um dos mais relevantes eventos históricos do Rio Grande do Sul, a imigração alemã, ocorrida a partir de 1824. Para tal, vale-se de três obras da literatura gaúcha: A ferro e fogo: tempo de solidão, de Josué Guimarães, Um rio .imita o Reno, de Vianna Moog, e A face do abismo, de Charles Kiefer. A escolha dessas obras se justifica porque, a partir delas, nesta ordem, é possível reconstituir o ciclo histórico que inicia com o desembarque dos alemães em solo brasileiro, passa por seu assentamento na terra, revela conflitos gerados pelo preconceito e se encerra com a expulsão de descendentes de alemães das propriedades por eles conquistadas, até mesmo com o preço da vida de guaranis, em função da construção de uma barragem.