A problemática identitária na Estética do frio, de Vitor Ramil - Rassier (Univ. de La Rochelle), Luciana Wrege (ANTARES: Letras e Humanidades, 2010)
Em seu ensaio A estética do frio (1992), o músico e escritor gaúcho Vitor Ramil, reflete sobre o que permitiria o diálogo entre as produções artísticas da região Sul do Brasil e as dos principais centros culturais do país. Neste artigo, interesso-me em uma primeira parte por seu Cd Ramilonga – a estética do frio (1997), no qual ele mescla música e literatura regional e universal. A seguir, analiso seu romance Pequod (1995), no qual o emprego de uma língua estrangeira (no caso, o espanhol) é um dos elementos-chave na relação entre o menino narrador e seu pai.