Marginalidade e resistência em "Deus foi almoçar", de Ferréz - de Oliveira (UniRitter), Rejane Pivetta; Pellizzaro (UCS/UniRitter), Tiago (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
O presente artigo analisa o romance Deus foi almoçar, de Ferréz, como um novo passo na trajetória de resistência do autor, no cenário da literatura marginal contemporaneamente produzida no Brasil. Essa obra, ao apresentar um universo ficcional deslocado da identificação ao "gueto" e da representação da violência, põe em novos termos a compreensão acerca da marginalidade e suas inevitáveis relações com o centro. Neste artigo, sustentamos que o romance, mais do que uma "dialética da marginalidade", conforme proposta por João Cezar de Castro Rocha (2006), afirma uma "retórica da resistência" desveladora dos mecanismos de construção da centralidade.