Literatura brasileira contemporânea: marginalidades literárias e rumos da crítica - de Abreu (UCS/UniRitter), Wagner Coriolano; de Oliveira (UniRitter), Rejane Pivetta; Arendt (UCS), João Claudio (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
A marginalidade constitui um thopos operativo de alta rentabilidade para se pensar a Literatura Brasileira do ponto de vista dos seus elementos temáticos, estilísticos, sociais e culturais. Desde a acepção genérica do termo - aplicada às produções que se colocam à margem do cânone e das instituições de poder, até usos bastante específicos, indicando movimentos literários (como, por exemplo, a Poesia Marginal dos anos 1970 e a produção que hoje emerge nas periferias das grandes cidades) e a performance de indivíduos e grupos desprovidos de condições mínimas de direito e cidadania -, a categoria da marginalidade oferece um amplo espectro de possibilidades analíticas.