El escritor Miguel Delibes y la función social de su producción literaria - Araújo (Universidad de Valladolid), Gracineia dos Santos (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
El presente trabajo pretende hacer una breve reflexión sobre la literatura como vehículo de transformación social, a partir de la perspectiva del escritor castellano Miguel Delibes (1920-2010) y su anhelo de dar a conocer las vicisitudes de la Castilla rural de postguerra, una realidad en trance de desaparecer. El autor enfoca su obra en el universo campesino de su tierra natal y decide asignar a su literatura una función social.