Uma voz que vem das margens: Carolina Maria de Jesus, a cantora improvável - Lavorati (UFSM), Carla (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
O objetivo desse estudo é analisar as letras das músicas que compõem o disco Quarto de Despejo (1961), de autoria de Carolina Maria de Jesus, a escritora brasileira conhecida mundialmente após a publicação do livro diário de mesmo nome, em 1960. A análise terá como fio condutor as possibilidades representativas de facetas da alteridade em suas composições, com atenção especial para as marcas de classe e gênero presentes em suas canções. Como suporte teórico para aprofundamento das reflexões foram tomados autores como Landowski (2002), ZigmuntBauman (1999), Simone de Beauvoir (1980), Margareth Rago (2004).