Deslocamentos da nova literatura marginal: os sentidos de “periferia” e o livre ficcionar do artista - Leroux (UERJ), Liliane; Rodrigues (PUCRJ), Renata Oliveira (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-fareast-font-family:Cambria; mso-hansi-font-family:Cambria;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> O artigo investiga a nova geração da literatura marginal a partir da disputa pelos sentidos do termo periferia. Demonstra que, quando a marginalidade, entendida como "morar no tema" (ter a periferia necessariamente como endereço e como temática), torna-se a própria condição de legitimidade para os autores e sua credencial de entrada nos espaços canônicos, torna-se, também, uma armadilha e uma prisão. Como contraponto, evidenciamos os deslocamentos recentes dentro do próprio movimento de literatura marginal, quando, por exemplo, o escritor Ferréz, enfrentando a crítica, exige para si o direito do livre ficcionar artístico. Nossa intenção é mostrar que tanto "periferia" quanto "literatura marginal" não são categorias e gêneros estanques, mas, ao contrário, algo que sempre que se tenta demarcar, nos escapa.