A representação de territórios marginais na ficção brasileira contemporânea: os casos de Ferréz e Marcelino Freire - Brandileone (UENP), Ana Paula Franco Nobile (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
A tentativa de esboçar os contornos de nossa literatura atual não é tarefa fácil, uma vez que a ideia de multiplicidade é uma das suas mais significativas marcas. Dentro dessa diversidade, no entanto, pode-se distinguir questões predominantes como a violência, especificamente a urbana. Aliado a esta tendência, inscreve-se uma outra que vai ao encontro do interesse de trazer para o centro das discussões a massa dos excluídos sociais - grupos históricos e socialmente desfavorecidos. Partindo do pressuposto de que a violência urbana e a incorporação dessas vozes marginais tem ganhado ampla relevância na narrativa brasileira contemporânea, é que este artigo tem como objetivo analisar o romance Capão Pecado, de Marcelino Freire (2000), e do conto "Esquece", de Marcelino Freire (2005), publicado em Contos Negreiros, considerando, sobretudo, a representação dos grupos marginalizados.