Marginais e subalternos: as vozes da periferia de São Paulo na cena literária - Souza (UFSCar), Larissa da Silva Lisboa; Valentim (UFSCar/UNESP), Jorge Vicente (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
No contexto específico da chamada Literatura Marginal, inscrevem-se autores inseridos em espaços periféricos, criadores de personagens subalternos, enquanto retrato das condições dos que vivem à margem dos centros urbanos, a exemplo da cidade de São Paulo e suas intermediações. No presente artigo, analisaremos o conto "O aluno que só queria cabular uma aula" do escritor paulista Sacolinha, discorrendo sobre as vozes marginais que ecoam suas subalternidades, a partir de dois lugares de conflito: o público (escola) e o privado (casa). Para tanto, estudos como os de Gayatri Spivak podem auxiliar para uma leitura mais direcionada sobre esses sujeitos, refletindo não apenas as vozes que ecoam nos textos marginais, mas também suas lutas e conquistas.