Um problema de forma: o dogmatismo em Machado de Assis - Peloggio (UFC), Marcelo Almeida (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
O presente trabalho analisa a narrativa de Machado de Assis, da fase realista, a partir do problema do dogmatismo da forma, de modo a indicar uma desproporção artística entre o mundo interior e o exterior - esse como resultado das inclinações e modulações éticas daquele.