A identidade do viajante: Erico Verissimo nos Estados Unidos - Bordini (UFRGS), Maria da Glória (ANTARES: Letras e Humanidades, 2014)
Com base na ideia de que o ficcionista que viaja se encontra em espaços que deslocam e alteram suas concepções identitárias, com efeitos significativos sobre suas obras, o ensaio se vale da teorização de Walter Benjamin sobre o narrador tradicional e o moderno para propor a categoria do viajante-cronista. Focaliza as narrativas das viagens de 1941 e 1943 de Erico Verissimo aos Estados Unidos e analisa as representações do país norte-americano no período da Segunda Guerra Mundial e da Política da Boa Vizinhança de Roosevelt, enfatizando sua literariedade e crítica social.