A incorporação da personagem na performance “Mira,Chica...”: ambiguidade na crítica aos papéis sexuais convencionais - Müller (UNICAMP), Regina Polo (ANTARES: Letras e Humanidades, 2014)
Estudo sobre criação em performance, tendo como foco de análise o corpo como lugar de incorporação da personagem. Trata-se de parte de uma pesquisa sobre processos de criação em artes cênicas baseados nas teorias da performance, cuja experiência mais recente tem sido a apresentação da performance "Mira, Chica...", na qual a pesquisadora encarna uma animadora construída corporalmente a partir de um ícone da cultura popular brasileira. A abordagem é autobiográfica e a personagem, Chica Chic, é uma Carmen Miranda "queer" (referente a sexualidades dissidentes) e "clownesca" (inspirada na estética dos Dzi Croquettes). Desse modo, empresta ambiguidade à elaboração expressiva do tema da crítica aos papéis sexuais convencionais e à prática acadêmica convencional. Em trabalho de análise da experiência desenvolvida, as noções de ícone, índex e agencia de Alfred Gell vêm sendo exploradas em complementaridade às noções de "comportamento restaurado" e "estado subjuntivo" de Richard Schechner.