Antologia: uma dialética da subjetividade - Carmino Marques, Fernando (ANTARES: Letras e Humanidades, 2025)
Ao ter por objetivo constituir-se como referência em determinado período histórico literário, a antologia revela-se na sua análise como um processo de inclusão e exclusão limitado e imparcial e cujos pressupostos se revelam tão subjetivos como efémeros. Daí questionarmos a sua pertinência sobretudo em uma época como a nossa dominada por um interminável e nem sempre controlável fluxo informativo.