O outro que era eu: entre a intimidade e a História, a escrita confessional em Do Diário de Sílvia, de Erico Verissimo - Veloso, Rodrigo Felipe (ANTARES: Letras e Humanidades, 2025)
O presente artigo tem por objetivo analisar a narrativa Do Diário de Sílvia, de Erico Verissimo, sob a ótica da escrita confessional e da narrativa íntima inserida no contexto histórico do Brasil e do mundo durante a primeira metade do século XX. O texto, incluído na última parte do volume O Arquipélago, da trilogia O Tempo e o Vento, constitui-se como um exemplo significativo do entrelaçamento entre a subjetividade e o panorama político e social daquele período. Por meio do diário da protagonista, são examinados aspectos como o papel da mulher, os conflitos conjugais e existenciais, a repressão social e o impacto dos eventos históricos como a Segunda Guerra Mundial, a Guerra Civil Espanhola e a ditadura do Estado Novo. O estudo encontra-se fundamentado em teóricos como Philippe Lejeune, Leonor Arfuch, Robert Scholes e Sheila Dias Maciel e propõe uma reflexão sobre a valorização literária do gênero confessional e a importância da memória subjetiva como elemento de construção histórica e literária.