Cultura de meme: os novos objetos de interações discursivas e influência na sociedade - Silva e Silva Faustino, Lorena; Faustino Rodrigues Silva e Silva, Túlio (ANTARES: Letras e Humanidades, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo entender como os memes impactam a formação e transformação de discursos sociais e políticos, bem como suas funções de expressão e crítica social. A justificativa se baseia na crescente importância dos memes na comunicação digital e na necessidade de compreender sua materialidade discursiva e "liquidez discursiva". A metodologia adotada é a bibliográfica, com enfoque qualitativo, utilizando análise de conteúdo para examinar como os memes moldam e refletem discursos. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão de literatura relevante no banco do Google Acadêmico. Os resultados esperados incluem uma análise crítica que evidencie o papel dos memes como agentes de mudança social e influência cultural, demonstrando como eles facilitam a disseminação de ideias e a reavaliação de opiniões. A pesquisa ainda sugere a necessidade de investigações futuras para aprofundar o entendimento das complexas e mutáveis implicações dos memes na comunicação digital.