Valorações acerca da leitura em enunciados veiculados em uma rede social: uma perspectiva dialógica - Gonçalves, Marina; Maria da Silva Amorim Cruz, Silvânia; Malinoski Pianaro Angelo, Cristiane (ANTARES: Letras e Humanidades, 2024)
Este trabalho é sustentado pelos pressupostos teóricos de Bakhtin e o Círculo, representados por Volóchinov (2018; 2019), Medviédev (2018) e Bakhtin (2003; 2014; 2016), acerca das relações dialógicas, geralmente nominadas como dialogismo, e dos pesquisadores difusores da Análise Dialógica do Discurso (ADD), como Sobral e Giacomelli (2016; 2018) e Sobral (2019). Assim, este estudo envolve a análise de dois enunciados – charges – que foram veiculados na rede social Instagram, e (re)publicados no Facebook, em uma página de divulgação pertencente ao Skoob, o qual também é uma rede social, brasileira, destinada a leitores. Objetiva-se compreender como as charges selecionadas refletem e refratam valores sociais em relação às práticas leitoras nesses distintos contextos socioculturais. A metodologia segue um viés qualitativo, orientado pela ADD. Levam-se em consideração os processos envoltos no discurso, a partir dos enunciados concretos e das valorações que deles podem ser suscitadas. Logo, nos movimentos analíticos, busca-se compreender melhor a face leitora da sociedade brasileira.