Estratégias de Constança: o controle feminino em Uma Vida em Segredo, de Autran Dourado - Lima, Marcos Hidemi; Simonetti, Marivane (ANTARES: Letras e Humanidades, 2024)
Este artigo busca mostrar em Uma vida em segredo (2005) – novela de Autran Dourado – como Constança, subjugada a valores patriarcais, emprega estratégias de controle que influenciam as decisões de prima Biela e Conrado, o marido. Com este procedimento, Constança exercita algumas formas de autoridade feminina. Para esta análise, são empregados as reflexões sobre influência, sociedade de classes e dominação masculina estudadas por Maria Lúcia Rocha-Coutinho (1994), Mary Del Priore (2000) e Pierre Bourdieu (2012). Em suma, o artigo pretende oferecer algumas contribuições sobre as estratégias usadas por Constança para controlar, manipulativa e indiretamente os dois entes familiares, uma vez que a lógica patriarcal lhe tolhe o efetivo exercício do poder.