Nas ruínas do trabalho e do prazer: uma análise do conto “O ciclo de vida dos objetos de software”, de Ted Chiang - Camargo Jardim, Matheus (ANTARES: Letras e Humanidades, 2024)
Este artigo examina o conto "O ciclo de vida dos objetos de software" (2021), de Ted Chiang, adotando uma abordagem crítica materialista para explorar as interações entre trabalho, prazer e as implicações éticas na era digital. A análise das experiências dos protagonistas, Ana e Derek, revela como a narrativa critica a lógica capitalista, questionando as relações entre seres humanos e entidades digitais conscientes. Destaca-se a dualidade entre a mercantilização e a busca por conexões autênticas, além de discutir a vida e a consciência no contexto da interação entre o orgânico e o digital. Este estudo propõe uma reflexão sobre os desafios contemporâneos impostos pelas inovações tecnológicas, posicionando a obra de Chiang como um vetor crítico para compreender as complexidades da sociedade atual e suas possíveis direções futuras, dialogando com o tema da literatura em meio à cultura mediática e suas transformações digitais.