Do coronavírus ao "comunavírus": a origem da pandemia de Covid-19 segundo sites de mídia jornalística conservadora - Gomes Galvão Lacet, Vanda Késsia; Silva de Farias, Washington (ANTARES: Letras e Humanidades, 2024)
A cobertura dos diferentes veículos de mídia jornalística sobre a origem da pandemia de Covid-19 foi marcada por um jogo de forças entre regularização e desregularização da memória desse acontecimento, de modo a estabilizar determinados sentidos em detrimento de outros. Nessa perspectiva, buscamos neste trabalho compreender como se dá a produção de sentidos acerca desse tema no discurso de sites brasileiros assumidamente conservadores. Partimos do pressuposto de que isso ocorre sob a determinação da filiação desse segmento a uma posição-sujeito identificada com o anticomunismo e recorremos à Análise de Discurso pecheutiana para analisar 20 sequências discursivas de notícias e reportagens publicadas nos portais Brasil sem Medo, Conexão Política e Pleno News. Os resultados apontam que a produção de sentidos nesses veículos mobiliza, pelo menos, dois efeitos de sentido principais: culpabilização do governo chinês pela pandemia e projeção da China como ameaça comunista ao mundo.