Identidade, gênero e música nos cantos funerários Javaé - Lourenço (UFMT), Sonia Regina (ANTARES: Letras e Humanidades, 2014)
Este texto aborda o canto funerário das mulheres Javaé como um gênero musical emergente de contextos performativos. Os lamentos e choros, chamados de iburu, são executados pelas mulheres durante os períodos de luto. Será analisada, inicialmente, a relação desses cantos com a narrativa mito-cosmológica e, em seguida, as categorias da teoria nativa da música obtidas por meio da pesquisa de campo que põem em evidência os aspectos destes cantos como composições improvisadas, música vocal e narrativas musicalizadas inscritas num processo performativo que sintetiza identidades de gênero, nostalgia, saudade e dor.