Diversos aspectos de la identidad cultural: El llanero venezolano y el "gaúcho" brasileño como representaciones selectivas del pasado realizadas en el presente - Muñoz (UFPEL), Jenny González (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
Cuando se trata de llegar a una posible conceptualización sobre la identidad se plantean varios puntos relacionados con diversos factores, entre los que destaca la memoria tanto colectiva como social, en la que lo individual se desenvuelve desde una óptica significativa que influye sustancialmente en el proceso de construcción de las identidades que se vinculan a lo grupal. De dicho asunto surgen elementos distinguibles desde el punto de vista cultural, como los estereotipos que de una u otra manera, al ser reforzados guían ciertos aspectos conductuales, tal como es el caso del llanero centro-occidental venezolano o el "gaúcho" de Río Grande do Sul, Brasil, ambos rurales, quienes al ser incluidos en la literatura obtuvieron nuevos aspectos respecto a su identidad cultural.