Viajantes naturalistas do século XIX na região da Província de Goiás: levantamento de topônimos indígenas - Andrade (UFT), Karylleila dos Santos; Bastiani (UFT), Carla (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
O século XIX é marcado na história do Brasil como uma época de inúmeras visitas que ao país fizeram eminentes personalidades, entre elas, notáveis viajantes naturalistas. Podemos destacar Auguste François César Provençal de Saint-Hilaire, Johann Emmanuel Pohl, George Gardner e Francis Castelnau, os quais, no curso de suas expedições, visitaram a Província de Goiás. Os relatos desses viajantes são alguns dos elementos fundamentais na construção da identidade nacional. No caso da Província de Goiás, essas narrações permitem reconstituir, além da história e geografia regional, seu perfil etnolinguístico. Esta pesquisa apresenta-se como um recorte do Atlas Toponímico do Tocantins - ATT: descrever a toponímia indígena dos viajantes naturalistas no século XIX na região da Província de Goiás, hoje estado do Tocantins. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: leitura de textos sobre a historiografia da região da Província de Goiás; leitura dos relatos dos viajantes naturalistas europeus do século XIX referentes à Província de Goiás; levantamento dos topônimos indígenas (etnotopônimos) descritos nesses relatos e análise do corpus a partir dos subsídios da toponímia de Dick (1990).