Relações entre poética, retórica, análise do discurso e estilo: uma aplicação em "O Discurso do Rei" - Henriques (UERJ), Claudio Cezar (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
Este artigo pretende comprovar que o poético tem função na comunicação concreta do cotidiano e é, portanto, um recurso retórico. Para isso, toma como base um texto escrito para ser lido em voz alta que ficou marcado na história do século XX. A Grã-Bretanha declarava guerra à Alemanha, e o rei George VI fazia um pronunciamento para toda a nação pela rede de rádio da BBC. Esse evento histórico foi levado ao cinema e podemos "testemunhá-lo" na interpretação de Colin Firth. Para nossos comentários, não é relevante o drama que envolve a família real e também não importa o fato de George, desde criança, sofrer de gagueira. O ano era 1936. O Reino Unido enfrentava um momento crítico de sua história. Com ajuda de sua família e de um fonoaudiólogo muito pouco ortodoxo, o rei superaria sua limitação oral e se transformaria numa inspiração para seu povo - marcada em cada palavra de seu discurso, como se pode observar na análise dos recursos expressivos empregados por seu redator.