Ficção e jornalismo em "O continente": o caso dos alemães Carl Winter e Carl von Koseritz - Alves (FU-Berlin/USP), Márcio Miranda (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
O artigo aborda a relação entre ficção e jornalismo no tema da imigração alemã em O Continente, primeira parte da trilogia O Tempo e o Vento, de Erico Verissimo. Notícias de jornais e revistas aparecem em diversos momentos e em diferentes formas ao longo da narrativa como fontes que sedimentam a construção dos eventos históricos. No caso da imigração, analisamos essa relação a partir das ideias do personagem Carl Winter e a correspondência entre a figura da ficção e o jornalista Carl von Koseritz.