Literatura y región gaucha: encuentro de culturas - Sisca (USAL, Buenos Aires), Alicia Lidia (ANTARES: Letras e Humanidades, 2013)
En primer lugar destacaré que este encuentro de culturas sin duda fortalece el conocimiento de la identidad de nuestros pueblos y profundiza el intercambio académico entre la Universidad de Caxias do Sul y la Universidad del Salvador, dada la comunidad de principios fundamentales de ambas. A continuación explicaré cómo el fenómeno gauchesco, muy típico, valioso y distintivo de nuestras zonas geográficas semejantes, se refleja en las Letras. Me referiré entonces, en especial, a la literatura gauchesca rioplatense y estableceré los posibles puntos de contacto con la literatura gaúcha riograndense.