Heroísmo e vingança: a Amazônia revolucionária de Inglês de Sousa - Rodrigues (UEPA), Denise Simões (ANTARES: Letras e Humanidades, 2014)
Faço uso da obra do romancista paraense Herculano Marcos Inglês de Sousa (1853-1918) para compreender como no decorrer do século XIX o impacto de uma revolução de cunho marcadamente popular - a Cabanagem -, ocorrida na província do Pará no Norte do Brasil, foi capaz de marcar indelevelmente o imaginário construído sobre as classes subalternas da população, realçando aspectos negativos desse tipo identitário que denomino de "caboco" e que ainda se pode constatar na atualidade. Minha interpretação estabelece seu ponto de partida nas ideias propostas por Antônio Candido, como parâmetro das relações entre a Sociologia e a Literatura, e faz uso de Cornelius Castoriadis, Èugene Enriquez e René Girard com o propósito de elucidar a gênese da produção da imaginação social e suas representações na estruturação dos vínculos sociais e a questão da violência.