O papel das representações sociocognitivas na emergência da expressão regional "cabra" enquanto uma figura masculina de caráter violento - Cavalcanti (UFC), Fernanda; Pelosi (UFC), Ana Cristina (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
Este artigo objetiva introduzir uma discussão sobre o papel do regionalismo "cabra" na construção de uma figura masculina possuidora de traços violentos no âmbito da cultura cearense à luz da Linguística Cognitiva, notadamente da teoria dos protótipos. Para tanto, promove-se o exame de algumas definições atribuídas ao termo em questão elaboradas por publicações especializadas, tais como os dicionários gerais, e não especializadas, a exemplo dos dicionários cearês/cearensês, bem como de seu emprego em publicações de caráter artístico-literário. A título de conclusão, indaga-se sobre a relevância da categorização do malvado e do diabólico na construção dessa figura masculina.