A violência social e o tom da mídia - Sólio (UCS), Marlene Branca (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
Estas reflexões nasceram do projeto de pesquisa "Violência: um discurso que a mídia cala", que analisou o tratamento dado pela mídia impressa à violência urbana. O corpus da pesquisa constituiu-se da análise dos jornais Pioneiro, Correio do Povo, Zero Hora e Folha de S. Paulo, no período de abril a julho de 2009. A investigação apoiou-se na Dialética Histórico-Estrutural (DHE), com Análise do Discurso (AD), centrada, principalmente, nos estudos de Foucault. O artigo pretende mostrar que a objetividade da mídia é relativa e que seu discurso associa-se a interesses políticos e econômicos em sintonia com a ideologia de grupos dominantes.