A conceitualização da violência por esquizofrênicos em surto - Teixeira (Estácio/UECE), Letícia Adriana Pires; Jamison (UFC), Kaline Girão (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
Pesquisamos a categoria violência, verificando a escala de prototipicidade a partir de exemplares apontados por informantes em surto esquizofrênico. Quisemos constatar se havia diferenças significativas entre as escalas de prototipicidade propostas por esses informantes e, existindo diferenças, se elas implicavam em reconhecimentos distintos entre os melhores e os piores exemplares dessa categoria. Adotamos, como referencial teórico, os postulados de Rosch, Gray e Boyes-Braem (1976a), Lakoff (1987), Eysenck e Keane (1994), Medin e Ross (1996), Jacob e Shaw (1998) entre outros. Constatamos que os doentes de esquizofrenia mantiveram a capacidade de categorizar a violência de forma similar ao período de remissão da doença. O sinônimo mais citado para violência foi "prisão". Em harmonia com tal preferência, disseram que a maior violência era estar preso.