A conceitualização de violência e futebol - Ferreira (UFMG), Luciane Corrêa (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
Este artigo apresenta a linguagem metafórica, assim como a metonímica, relacionada a futebol que surgiu em interações discursivas entre os participantes, quando eles conversaram sobre a convivência com a violência nas áreas urbanas do Brasil. Utilizamos uma abordagem da metáfora à luz da dinâmica do discurso que sustenta que as metáforas utilizadas pelas pessoas na fala refletem suas emoções e opiniões. A análise foi centrada em dados recolhidos a partir das discussões de um grupo focal em Belo Horizonte, Minas Gerais. Nossa pergunta de pesquisa é: Por que os participantes usam linguagem figurada relacionada com o futebol quando falam sobre violência? Adotamos a análise do discurso à luz das metáforas (CAMERON et al., 2009), o que nos permite refletir sobre a maneira como os brasileiros enfrentam situações de violência urbana e sobre a linguagem figurada que eles usam para conceitualizar a violência.