“Teatrão comercial”: análises da recepção e da crítica de Gota d’água, de Chico Buarque e Paulo Pontes - Puga, Dolores (ANTARES: Letras e Humanidades, 2023)
Apesar de ter grande sucesso com o público, a peça teatral Gota d’água, de 1975, contabilizou um número considerável de críticas negativas, que a estabeleceram como um teatro de apelo comercial, e, portanto, capitalista conformado com o autoritarismo da ditadura militar. Dessa forma, o objetivo deste artigo é fundamentar um paralelo entre o triunfo da audiência do espetáculo e as reflexões sobre as perspectivas da arte no mercado e do teatro de responsabilidade sociopolítica de acordo com os intelectuais – não apenas dos anos 70 do século XX no Brasil como também aqueles que demarcaram essas concepções ao longo do tempo e dentro da historiografia do teatro nacional.