A um mascarado: construção e destruição da máscara como um mecanismo de aprovação social e sufocamento do “eu” por Augusto dos Anjos - Dantas de Oliveira, Joaquim Adelino; Oliveira, Ian Davi Dutra Leandro de (ANTARES: Letras e Humanidades, 2022)
O presente artigo objetiva compreender alguns dos mecanismos poéticos por meio dos quais Augusto dos Anjos, em sua obra “A um mascarado”, evidencia uma visão negativa sobre a busca pretensiosa e, principalmente, excessiva do ser humano por uma “adjetivação/valoração” proveniente do outro. Para tanto, recorremos ao método analítico proposto por Candido, dividido em três etapas principais (comentário, análise e interpretação), bem como ao estudo dos sons por Chociay, para entender como os elementos textuais internos compõem e reforçam a mensagem do eu-lírico. Dessa forma, a investigação do subtexto sonoro e lexical serve de alicerce para compreender um monólogo repleto de criticismo e reflexão acerca da natureza e do comportamento humano em sociedade.