Grande Sertão: Veredas - estudos sobre educação estética - Neitzel, Adair Aguiar; Alves, Maria Paula (ANTARES: Letras e Humanidades, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir acerca da escala ascensional da personagem Riobaldo, em Grande Sertão: Veredas, observando como ele se educa esteticamente. Para desenvolver este estudo, partimos da análise da obra para identificar a relação do protagonista Riobaldo com as personagens femininas e com a natureza, cotejando nossas descobertas com alguns estudos teóricos, movimento que nos oportunizou atingir nosso objetivo. Os resultados apontam que, por meio da apreciação da natureza e de sua interação com o feminino, Riobaldo se educa esteticamente, ao fazer uso das suas capacidades sensíveis e racionais, ao equilibrar o sentir e o pensar, ao jogar e desenvolver o estado lúdico, de modo a acionar razão e sensibilidade e desenvolver, assim, a autonomia de pensamento.