As doze lendas de Clarice: a autoria no reconto - Scorsolini-Comin, Fabio; Pacífico, Soraya Maria Romano (ANTARES: Letras e Humanidades, 2022)
A partir da análise do discurso pecheutiana (AD), este estudo tem por objetivo investigar a noção de autoria no livro Doze lendas brasileiras: como nasceram as estrelas, escrito por Clarice Lispector originalmente em 1977. Para a AD, o lugar do sujeito empírico pouco nos diz sobre a composição da autoria. Assim, a tentativa de “reconhecer” o sujeito-autor-Clarice no reconto de uma lenda responde apenas a perspectivas canônicas e apartadas de suas condições de produção. Filiamo-nos à necessidade de compreender os mecanismos que possibilitam a esse autor, de fato, corporificar a memória do dizer, perpetuando a lenda não pelo seu reconto, mas pela própria estrutura linguística que interpela a lenda como materialidade de um dizer e, por isso mesmo, de um povo.