A bolsa ou a vida: os discursos de enfrentamento à Covid-19 no Brasil - Silva, Samuel Cavalcante da; Sousa, Kátia Menezes de (ANTARES: Letras e Humanidades, 2022)
O objetivo central deste artigo é problematizar os mecanismos biopolíticos de poder que dão possibilidade de existência a enunciados que, ao produzirem um dualismo entre a manutenção da economia e a preservação da vida, constituem o acontecimento discursivo da pandemia no Brasil e as técnicas de condução das condutas da população. Diante disso, a análise segue o caminho teórico-metodológico da análise de discursos na acepção de Michel Foucault e coloca, em um tensionamento, os discursos que sustentam, independentemente das vidas perdidas, a defesa da economia neoliberal, que prescreve o empreendedorismo como a saída da crise resultante da pandemia da covid-19 e, ao mesmo tempo, captura a subjetividade do trabalhador para que este assuma a conduta do ideal neoliberal do “sujeito empresa”.