Machado de Assis, tradutor de poesia: o projeto de tradução poética machadiano - Flores, Diego (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
No intuito de preencher a lacuna deixada pela crítica quanto ao estudo das traduções de poesia por Machado de Assis, elaboramos a tese Machado de Assis, poeta-tradutor (UFES, 2019). Apresentamos, neste trabalho, o projeto de tradução poética machadiano conforme revelado pelo estudo que fizemos, após a análise comparativa de cada um dos poemas traduzidos por Machado de Assis que pudemos encontrar, amparados pelas propostas de crítica de tradução de Antoine Berman e Henri Meschonnic, devidamente adequadas à realidade vivida pelo escritor oitocentista.