O lugar das referências nas Poesias Completas - Miasso, Audrey Ludmilla do Nascimento (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Ao publicar suas Poesias Completas, em 1901, Machado de Assis reuniu poemas dos três livros anteriores de poesia: Crisálidas (1864), Falenas (1870) e Americanas (1875) e acrescentou o volume que chamou “inédito”, Ocidentais. Ao revisitar seus primeiros livros de poemas, o escritor repensa a própria obra poética e as referências que a acompanham num processo de seleção daquilo que deveria ocupar as páginas do seu último legado poético. Assim, a publicação dos novecentos foi rigorosa na seleção, nos cortes e nas referências que manteve e parece indicar a leitura que Machado fez da sua própria poesia e daqueles com quem dialoga.