Coronavírus and visons: o tecnodiscurso do Direito Animal em redes sociais e suas formas de apagamento - Pinheiro, Letícia Nascimento Alvarenga; Ferreira, Anderson; Tomazi, Micheline Mattedi; Nascimento, Jarbas Vargas (ANTARES: Letras e Humanidades, 2022)
O presente artigo estuda o discurso do direito animal na enunciação jornalística sobre o caso do “escândalo dos visons”, na Dinamarca. Visa-se, em especial, a identificar os posicionamentos discursivos que atravessam as interações em redes sociais do debate sobre o extermínio de toda a população de visons naquele país. O aparato teórico-metodológico fundamenta-se na Análise do Discurso em torno das propostas de Maingueneau (2008) e Paveau (2021) e na Análise Perspectivista de Rede (MALINI, 2016). Os resultados revelam que nas interações em redes os enunciadores invocam identidades antiespecistas de engajamento e utilizam diferentes modos de enunciação para marcar uma diferença social. Além disso, a enunciação político-midiática sobre o “escândalo dos visons” tende a apagar o problema da exploração dos animais. Por isso, as identidades antiespecistas emergem nas margens dessa enunciação.