Um pouco da escrita humana e a criação da feição moderna da Língua Portuguesa: o alfabeto e as duas primeiras grafias portuguesas - Rocha, Saulo Rogério Pacheco; Back, Angela Cristina Di Palma (ANTARES: Letras e Humanidades, 2022)
O objetivo deste trabalho é abordar o processo de criação e desenvolvimento das primeiras sistematizações do sistema de escrita da língua portuguesa, postuladas no século XVI pelos primeiros gramáticos da língua, Fernão de Oliveira (1536) e João de Barros (1540). Para tanto, iniciamos nossos estudos explorando suas origens mesopotâmicas, egípcias, gregas e romanas, compreendendo, desse modo, o processo singular que teve como palco a metrópole do Império Português à época. A partir de autores como Buescu (1983, 1975), Mattos e Silva (2002, 2006), Fischer (2009), Bonfante (1996), Walker (1996), Davies (1996), entre outros, estudar-se-á, de forma documental, a forma como os alfabetos de Fernão de Oliveira e João de Barros são apresentados.