Margens do Modernismo literário brasileiro: vanguardas, manifestos e a Geração Peixe Frito na Amazônia paraense - Pereira, Carla Soares; Nunes, Paulo Jorge Martins; Costa, Vânia Maria Torres; Cardoso, Raimunda Berenice Pinheiro (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Este artigo trata do movimento literário que introduziu ideias modernistas na Amazônia paraense, nos anos 1920. O objetivo é aprofundar a discussão sobre como o Pará se inscreve no contexto do Modernismo brasileiro, para entender aspectos do seu percurso inicial de renovação artístico-literária. Nesta pesquisa, de cunho bibliográfico, articulam-se o contexto histórico do Modernismo no Pará e a atuação dos intelectuais da Academia do Peixe Frito. Como resultado, constatou-se que esse movimento ocorreu num espaço de negociações e contestações entre tradição e renovação. Assim, a produção literária da Geração Peixe Frito demonstra que a renovação estética valorizou a diversidade cultural das periferias, com o consequente protagonismo das classes populares na cena cultural amazônica.